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雑記

【雑記】塩味に溺れたい

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梅漬(干さない梅干し)を漬けました。

幼い頃から祖父が作ってくれる塩っ辛い梅干しで生きてきたから、スーパーに売ってる「はちみつ梅干し♡」みたいな甘辛い梅干しがどうしても口に合わない。
甘いなら甘い、辛いなら辛いでどっちかにしてほしい。
でも買うと結構高いから今年も自分で漬ける事にした。愛着も湧くしね。

もう祖父もいい年なので結構前にラスト梅干しが終わってしまったのが残念で、かといって普通に社会人をしながら梅干しを作るのは結構しんどい。そんな時ネットで梅漬の存在を知って数年前に作ってみたら結構簡単だし美味しかったのよね。

梅干しのようにしわしわにならずに、漬けた時の状態で身だけがやわらか~くなるんだけど全然満足できる。
祖父のレシピでもないし、干さないから梅干しでもないんだけどなんとなく伝統引き継いだ感じするし。

数年前に作った時のレシピがどれだか思い出せず探しまくって多分コレかなーというのを見つけた

☆超~簡単!!干さない梅干し(梅漬け)♪

他のレシピは追熟させろとか青梅しか使うな、重しを入れろとかなんか色々面倒くさいけど↑のは基本的な手順で完了っぽいから多分このレシピだった気がする。

念の為別のサイトでみた、梅に焼酎かけて消毒っていうのだけはやったけど。
梅のヘタを爪楊枝で取るのが気持ちいいし、水分拭き取ってる時の産毛がふわっとする感じにめちゃくちゃ癒やされる。

ちょっと当たっている梅やキズがあるっぽい梅はジップロックにぶちこんで醤油をひたひたに入れて漬ける「梅の醤油漬け」にしてみた。これは初めて作るからドキドキなんだけど、梅の香りと酸味が醤油に移って卵かけご飯との相性がバッチリらしく楽しみだなー。


 

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