塩豆腐生ハムオリーブオイル。
豆腐に塩をかけてキッチンペーパーで包み一晩置く。
水分が抜けてチーズっぽくなった豆腐と生ハムを一緒にしてオリーブオイル・黒胡椒をかけて食べる。ネットではパセリもかけてた気がするけど家にパセリがないのでかけなかった。
塩豆腐のレシピって最近になってよく見るようになったけど流行ってるのかしら。
塩豆腐自体を作るのは二回目なんだけど、もう少し水分を抜けばもっと濃厚になりそうだから、キッチンペーパーをもう1重巻いても良いかもしれない。
かなり満足感高くてよかったな。
生ハムだけじゃなく豆腐にも塩気があるし、オリーブオイルとの相性も当たり前に抜群。黒胡椒のスパイシーさが次の塩豆腐へ箸をすすめる仕上がり。
豆腐の仕込みがあるから食べたい時にすぐ食べられるわけじゃないのが難点だけど、一度は試す価値アリだと思う。私はもう一度やる。
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